【喜迎党代会 建功新时代】图书工作篇
日期:2019-01-04

图书馆是学校教学科研的重要辅助部门,是文化校园、智慧校园建设的重要推动者。近年来,学校加大图书馆建设力度,逐步实现了资源数字化、环境人性化、服务多元化、管理智能化。

资源数字化 环境人性化

在原有资源基础上,图书馆加大对电子书资源的建设力度。2018年,建设电子书阅读体验区,购进8台电子书阅读器,包括PAD、Kindle阅读器、超星阅读本等;1台歌德电子书借阅机。上百万册远程包库电子书和2.8万册近三年出版的本地镜像电子书,丰富读者的阅读体验。读者通过扫二维码,即可下载图书到手机端,随时随地畅快阅读。

数字阅读体验区与歌德电子书借阅机

近年来,学校大刀阔斧改造校园面貌,图书馆从外立面装饰到内部改造整体换新,包括密集书库建设、书吧和研讨间建设、自修室改造、露台和庭院改造、廊道改造、外立面改造等。富有创意的空间设计满足了读者团队学习和沟通交流的需求,增添了书香之味、文化之味。

图书馆崭新面貌

在完成改造工作基础上,图书馆对空间进行美化:调整空间布局,倒库图书三十多万册,将利用率低的图书转移到密集书库。装饰空间文化,悬挂义乌名人、创业名人等画框、书法及美术作品,摆放绿植等。增加休闲设施,在阅读区、自修室外围、景观区、庭院、露台等处添置休闲桌椅,提高环境舒适度。别具匠心地将各藏书区域以校训分别命名为尚德库(I、K等大类图书)、崇文库(H、J大类图书)、创业库(A-G大类图书)、立身库(T-Z大类图书),让校训的文化内涵融入馆藏。

图书馆户外新变化

改造、装饰后的图书馆空间

服务多元化 管理智能化

2018年,图书馆纸质图书流通总量为16.72万册,较去年增加了193%;图书馆数字资源使用量为282.83万次(含点击量、下载量等),较去年总体增幅达230%。这是图书馆为响应全民阅读号召、提高学生人文素养而施行文化素养学分带来的显著成效。

图书馆连续多年开展读书节活动,面向学生开展的“十佳读者”评选已连续开展十一届,“书香班级”评选也已开展两届。近年来,与义乌市读书节联动,开展丰富多彩的活动推广阅读,包括演讲比赛、朗诵比赛、书评比赛、找书大赛、校园朗读者比赛、“阅读马拉松”大赛等。

读书节活动

此外,图书馆2018年成功申报为义乌市社科普及基地。为发挥基地的“示范、带动、辐射”作用,同时传承义乌传统文化,图书馆已成功举办百子灯制作、义乌枣文化宣传推广等品牌活动。

社科普及基地系列活动

图书馆多年来坚持面向社会开放服务,先后设立鸡鸣山社区阅览室、青岩刘众创空间流通站、青岩刘电商创业实验室流通站等校内外社会服务站点。2018年10月,图书馆和义乌市检察院共建终身学习共享空间,为空间提供馆藏图书近五千册。终身学习共享空间的建设是对我国倡导全民阅读、建设学习型社会的号召的积极响应,并以切实的活动助推书香义乌建设。

图书馆和义乌市检察院共建终身学习共享空间

为提升服务质量,图书馆于2018年试运行空间管理系统(含座位预约)、自助借还书机等智能系统和设备,可通过人脸识别实现入馆和借还书。购进3台触屏自助查询机,读者查书找书更加方便。借阅区即将增加人脸识别门禁,支持刷卡或刷脸进入,读者可自助完成找书、借书、打印复印等操作。新增LED大屏,在各主要通道放置交互一体机,用于发布通知,展示学校和图书馆的成果和动态。为方便读者来馆学习,图书馆还新增了五个联网智能存包柜,可实现一卡通免费存包。

空间管理系统和自助借还机

LED大屏、自助设备

目前,图书馆已形成以一楼借阅中心、二楼分享中心、三楼学习中心的功能分区,以多元的服务内容,给师生带来更加人性化、个性化、自主化、智能化的体验。读者在图书馆可歆享书香、锻炼能力、酝酿卓越、塑造品格。

接下来,图书馆还将引入智慧图书馆系统,对资源和服务进行更加系统化的建设,并通过后台大数据分析,形成读者需求报告,实现个性化、优质化、多元化、技术化服务。

图书馆雪景