【喜迎党代会 建功新时代】教育国际化篇
日期:2019-01-09

学校历来重视教育国际化工作,将加强国际交流和合作作为提高人才培养质量的重要举措和任务,坚持“引进来”和“走出去”相结合的工作思路,强化国际化办学理念,创新国际化工作思路,彰显国际化办学特色,推动学校教育国际化科学发展。

搭建三大平台  服务高素质国际化人才培养

为培养高素质国际化人才,建设国际化师资队伍,促进国际合作科研,学校搭建三个平台,服务师生成长,提升国际交流与合作水平,推进教育国际化。

国际化师资队伍建设平台。搭建了外国文教专家引进、中外合作办学、海外师资培训基地的立体式国际化师资队伍建设平台,以建设一支具有国际视野、先进教学理念的国际化师资队伍。近三年,学校引进外国文教专家数量连年递增,2018年引进美国、西班牙、波兰等国的外国文教专家25人次,教授的课程从英语、西班牙语等外语课程延伸到国际市场营销、国际商务礼俗、酒店管理、涉外导游、时尚饰品DIY等国际商贸、管理、创意类专业课程,践行“专业+语言”复合型人才培养理念,服务学生外语水平和专业技能的提升。中外合作办学项目为国际化师资队伍注入了新鲜血液,按照教育部对中外合作项目外方承担的课程和课时不少于三分之一的要求,新西兰北方理工学院定期派送专任教师教授英语语言和国际商务专业课程,为合作办学项目的师生带来新西兰的教学理念,服务中外合作办学国际商务专业学生成长。学校在加拿大卡纳多学院、新加坡波士顿商学院、英国伯恩茅斯大学等海外合作高校建立了师资培训基地,近两年每年派遣30余名教师赴海外师资培训基地接受教学理念、教学方法培训,开展教学实践,拓宽参训教师国际视野,更新教学理念,提升教学成效,专任教师出国访学或培训三个月以上人员百分比达28%。

日本米珠优秀设计师小坂老师授课

教师境外三个月培训课堂学习

学生涉外工作能力提升平台。结合义乌市场人才需求,学校高度重视学生涉外工作能力提升,兼顾通用语与非通用语,开设多语种课程,在提高学生外语应用能力基础上,结合义乌市场经济发展特点,每年立项近20门国际商贸类、管理类双语或全外语课程,为学生毕业后走向各类国际化岗位奠定坚实的外语和专业技能基础。积极与国(境)外高校开展校际交流,先后与39所友好院校签订了校际合作协议,积极为学生赴海外交流学习、留学深造、文化体验创造平台与机会,每年推出近20个海外交流生、带薪实习项目,选派学生赴美国华盛本大学、英国伯恩茅斯大学、韩国明知大学、加拿大卡纳多学院、美国威廉斯堡布希花园游乐园等院校和场所交流学习、实习,拓宽学生国际视野、体验国外教学方法和文化、提升外语水平和就业竞争力,2018年,外派交流生、海外实习生占全校学生比为0.96%。校内课堂教学之外,积极发挥义乌国际商贸城、义博会、中非民间论坛等国际市场、国际展会和国际会议的平台作用,加强与中国小商品城集团、义乌市外侨办、义乌市人社局等大型企业和政府部门合作,共建实训基地。组织师生参加“义乌国际商贸城小蜜蜂翻译服务队”“义乌国际展会志愿者总队”“涉外酒店顶岗实习”“国际论坛重要外宾接待团”等实训项目,提升涉外工作能力。

我校赴境外交流学生

服务“一带一路”对接会

国际展会志愿者

国际合作科研平台。义乌独特的国际化市场和国际化城市环境吸引了英国剑桥大学、牛津大学、澳大利亚国立大学等多国学者长期驻点研究。学校积极发挥“近水楼台”优势,与英国萨塞克斯大学、西班牙马德里远程教育大学等合作院校建立国际合作科研平台,2018年,与美国、英国、西班牙等国高校新建了14个国际合作科研平台,学校教师与国外院校研究团队共同调研、合作研究,聚焦义乌现象,服务义乌经济和商贸发展;同年,与英国萨克塞斯大学等相关机构、部门合作举行“全球贸易商在义乌的商贸活动及贸易路线”国际学术会议和“首届‘一带一路’小商品创新驱动国际论坛”,来自英国、丹麦、法国、韩国等国及我校的专家、学者共聚义乌,聚焦义乌国际商贸活动,为义乌进一步打造开放、高效的国际化商贸环境,提升小商品国际竞争力出谋献策。

国际合作科研平台签约

“全球贸易商在义乌的商贸活动及贸易路线”国际学术会议

首届“一带一路”小商品创新驱动国际论坛

打造三大品牌  彰显学校国际化人才培养特色

在推进教育国际化的过程中,依托义乌区域优势,结合学校优势和特色专业,学校成功打造了国际学生教育、跨境电商培训、多语种教学三大品牌。

做强国际学生教育。从2007年开始招收国际学生起,学校就十分重视国际学生教育的针对性及丰富性,打造精品课堂,注重中国文化的传承与传播。根据国际学生语言水平和学习需求,构建分级教学体系,开设多样化的如中华剪纸、书法、道情、空竹等中国文化课程,帮助国际学生直观、立体地感受中国文化。不断实践和深化国际学生“四进工程”,积极打造精品“第二课堂”,组织国际学生走进义乌市场、社区、展会和农村,开展教学和实践一体的“第二课堂”活动,感受义乌城市发展和新农村建设成果。积极探索学历国际学生培养新路径,开设文秘专业(商务汉语方向)。义乌丰富的国际化资源,加上优质的教学和管理,学校国际教育品牌逐渐声名远播,国际学生招生量稳步增长,从最初2007年的31名国际学生,到2018年的1451人,国际学生数量位居全国高职院校“国际影响力”50强学校首位。

我校国际学生总数和占在校生百分比均位列全省同类院校第一

我校国际学生风采

做优跨境电商培训。积极发挥跨境电商专业优势,结合跨境电商行业人才短缺实际和“一带一路”沿线国家青年开展电商创业的迫切愿望,面向“一带一路”沿线国家提供跨境电商培训。近两年学校吸引了韩国新罗大学、瑞典斯文爱立信学校、全球“互联网创业者计划”亚洲班、义路同行——全球青年创业培训计划项目、西班牙马德里远程教育大学等10余批次的20国300余名师生来校学习跨境电商。学校与义乌走出去企业和机构合作,在西班牙成立了“中欧(西班牙)跨境电子商务培训学院(巴塞罗那)”“中西跨境电子商务基地(马德里)”两个海外培训基地,面向当地青年开展跨境电商培训,努力将其打造成为浙江高等教育服务“一带一路”建设的精品项目。学校成为“阿里巴巴全球跨境电商教育联盟”(Global e-Commerce Talent Network,简称“GET联盟”)首批成员,成立GET国际合作项目开发小组,与联盟秘书处密切合作,共同开发课程模块,将我校的创业教育理念、实践、经验和创业学生案例整合成课程,面向泰国、马来西亚等地的高校开展培训;该项目开发过程中,我校与中国最大的“走出去”企业——阿里巴巴合作,借船出海,面向东盟国家进行教育输出。

跨境电商海外培训基地设立

浙江省教育代表团一行莅临学校中欧(西班牙)跨境电子商务培训学院指导

中外学子在跨境电商课堂

义路同行——全球青年创业培训班

 

阿里巴巴全球跨境电商教育联盟首批成员唯一高职院校

做特多语种教育教学。随着“一带一路”建设的深入,9条“义新欧”班列的常态化运营,小语种人才的需求量不断扩大。学校于2013年设立多语种教研室,采用多种渠道招募相关专业教师,给学生提供更多的语言学习选择权,大学英语不是我校学生外语的唯一选择,还可选择阿拉伯语、西班牙语、韩语、日语、法语、德语、俄语等七个非通用语课程。多语种任课教师充分采用慕课、微课等现代信息技术开展课堂教学,增加课堂吸引力,小语种课程同时面向校外学员开放,服务社会人士多语种学习需求。

多语种教师

学校将教育国际化、培养国际化人才、服务地方融入“一带一路”建设作为学校发展和内涵提升的重要战略。通过三大平台的搭建和三大品牌的打造,学校国际化水平得到了极大的提升:学校在2017年浙江省国际化水平排名中位列高职院校第4名,连年入选全国高职院校“国际影响力50强”,教育国际化的教学成果《培养高职国际化人才,服务国家“一带一路”战略的创新探索与实践》《基于国际贸易综合改革试点,培养中外国际化商贸人才的探索与实践》获2018年国家级教学成果奖二等奖。

高职院校国际影响力50强授牌